Puebla FC vs Tijuana

Puebla y Tijuana, la misma historia de siempre.

Publicado por: Christian David Sandoval Sandoval

Grandes emociones se vivieron hoy en el Estadio Cuauhtémoc en medio del inicio oficial de la Liga BBVA MX, donde se dieron cita nada más y nada menos que el Puebla y los xolos de Tijuana. Un encuentro con especial desafío para el local, que ya ha caido en fechas pasadas contra Tijuana tres veces como visitante y empatado dos como local.

Aún así, la historia también es ingrata con Tijuana, que es un equipo que no ve un triunfo como visitante en la Primera División de México desde 2013. Un destino incierto para un partido con bastante picante.

Por su parte, cada equipo llegó con propuestas diferentes a la cancha poblana. El local, por ejemplo, intentó ponerse firme en casa con una línea defensiva de cuatro hombres, tres en el medio y otros tres en la definición.

Contrario a ello, Tijuana optó por una alternativa mas cautelosa con dos líneas de cuatro hombres y solo dos puntas. Aparentemente, su estrategia sería la de esperar la oportunidad de ataque mientras le cierra los espacios a su rival.

Así sin más, llegó el momento del encuentro. El minuto 0’ de un partido que podría ponerle fin a la racha de derrotas y momentos amargos de ambos contendientes.

Un buen inicio para Puebla

Solo un minuto había pasado desde el inicio del partido y ya aparecía la primera falta para el mediocampista del Tijuana, Kevin Balanta. Seguida, casi que de inmediato, por una falta para el delantero poblano Lucas Cavallini.

En el minuto 3’, por otra parte, empezó el coqueteo de Tijuana con el arco de Puebla. Un remate de izquierda de su delantero Ariel Naguelpan, terminó rozando el travesaño y generando el primer susto para el equipo local.

En el minuto 7’ apareció una mano para el mediocampista Washington Camacho (Tijuana), que se sumó a las siete faltas sin cartón que se pitaron en el partido antes de los primeros 10 minutos. Tres de ellas fueron para Tijuana y cuatro para Puebla.

A casusa de una lesión del portero local, Nicolás Vikonis, el partido se detuvo en el minuto 11’. Solo hasta el 13’ el guardameta logró superar el percance y el arbitro decretó la continuación del encuentro.

Finalmente, luego de varios intentos, Puebla logró marcar el que sería su primer y único gol en el minuto 14’. Todo, gracias a una asistencia de Cavallini que fue convertida en gol con un disparo de derecha de su delantero Christian Tabó.

Luego de ello, se presentaron cinco nuevas faltas para cada uno de los equipos hasta el minuto 23’. Momento en el que, entre otras cosas, apareció el gol para el visitante gracias a un disparo de Camacho desde el centro del área poblana. El marcador quedaba ahora igualado 1 a 1.

En el 27’, repitiendo la misma fórmula, Puebla se salva de ser superado gracias a un disparo fallido del delantero de Tijuana, Camilo Sanvezzo. De esta manera, con 8 faltas sin cartón más hasta el 45’+1′, se dio fin a un primer tiempo que hasta ahora dejaba a ambos equipos en igualdad de condiciones.

Los xolos llegaron fue a ganar

Al  minuto de haber comenzado la segunda parte del encuentro, Tijuana se encontró con la oportunidad de marcar su segundo gol. Un remate de izquierda del Nahuelpán que resultó ligeramente desviado, por poco logra asegurar al visitante en el marcador.

Once faltas más aparecerían en lo trascurrido hasta el minuto 59’, de las cuales seis fueron para el local y cinco para el visitante tijuanense. En el 60’, de otro lado, Puebla ingresó al campo al mediocampista ofensivo, Christian Marrugo, en reemplazo de Diego Abella. Pocos segundos después, se pitó un fuera de juego para el equipo local por un pase a profundidad de Marrugo al delantero Omar Fernández.

En el minuto 76’ la tensión era lantente en la cancha. Luego de un cobro de tiro de esquina para el local, el árbitro se ve obligado a revisar el VAR por una acción irregular de Lucas Cavallini. El juez tomó su determinación y decretó cartón para amarillo para el defensa poblano.

Sin embargo, es en el minuto 77’ cuando ocurre la acción que determinó el destino del encuentro. Se trató de un gol de Tijuana, marcado de cabeza por Nahuelpán gracias a un centro al área del delantero Miler Bolaños.

¡Y se repite la fórmula! Para finalizar el partido, Tijuana anotó su tercer gol en el minuto 90’+1’ gracias a un remate de cabeza de su delantero Ángel Sepúlveda. Un jugador que, curiosamente, había sido ingresado a la cancha hace tan solo un minuto.

Así las cosas, Tijuana hizo historia rompiendo su historial de derrotas como visitante en la Liga MX y con un resultado de 3 goles frente a 1, se aseguró un muy buen inicio de temporada.