Europa FC vs UE Sant Julià

¡Victoria en el Victoria! Ganó el College Europa y pasó en UEFA

Publicado por: Wilson Dario Daza Restrepo

El Europa FC sabía que se la jugaba toda hoy contra el Sant Julià. Que tenía que salir a buscar lo que la mala suerte y la calidad del adversario  le habían arrebatado la semana pasada en el partido de ida de la ronda clasificatoria de la UEFA Europa League, en Andorra.

Si el primer partido fue de goles, tarjetas, oportunidades de gol y mucha patada y juego fuerte, este tenía que ser diferente… y lo fue… y por mucho: por goleada.

Tanto el Europa como el Sant Julià salieron a la cancha del Estadio Victoria dispuestos a jugársela completa. El local a ganar o ganar como fuera y así revertir el resultado adverso de 3 a 2 del primer juego. El segundo, el visitante, a aprovecharse de los tres puntos que ya tenía en su bolsillo y jugar a su favor con la ansiedad del contrario.

Los nervios estaban de punta. Directores técnicos, jugadores y la hinchada que se agolpaba en las gradas del Victoria siguieron en detalle y casi se comían las uñas de la tensión reinante.

Un triunfo que se fabricó de menos a más

Sonó el pitazo inicial del árbitro Matthew De Gabriele. La pelota rodó y, desde el minuto tres, las intenciones del  Europa comenzaron a evidenciarse. Liam Walker, del Europa, cobró un tiro libre por falta cometida por Pedro Muñoz, del Sant Julià, sobre De Barr. El balón no atinó, en el aire comenzaron a sentirse aromas positivos.

Los primeros 28 minutos del encuentro Europa-Sant Julià se gastaron entre ataques de ambos lados que no fructificaban en lo más importante del fútbol: el gol. Sobre todo para los locales, los más urgidos, después de la derrota que se habían traído la semana anterior desde el Estadio Comunal Andorra la Vella.

En el minuto 30, el College Europa tiene su primera gran oportunidad de anotar y la desperdicia. Luego, Marco Rosa, de los locales, comete falta sobre Méndez, del Sant Julià, y recibe la primera tarjeta amarilla del partido. Hubo mala intención del jugador.

El aroma deseado por todos persistía bajo los 25 grados de temperatura del Victoria y el sol de una tarde que comenzaba a morir en la distancia.

El primer gol

Corría el minuto 37. De repente, en un desdoble del Europa y una asistencia de Walker a Gallardo Valdés, éste descifra el movimiento de la pelota y la encaja sin pensarlo siquiera en el arco defendido por el arquero rival, Kasparián. Era el primero de la jornada. Había comenzado el rosario, pero todavía habría que esperar un buen rato para presenciar el desenlace.

Así las cosas, y tras varias faltas al reglamento por jugadas malintencionadas y peligrosas protagonizadas por los dos equipos, el árbitro mandó a camerinos. Había terminado  el primer tiempo y, así las cosas…, todo estaba, hasta ese momento, en tablas. Había que mover fichas o cambiar estrategias.

Al Europa aún no le servía, no le resultaba suficiente todavía.

Para el segundo periodo, el juego de los locales se planteó distinto. El técnico Rafael Escobar Obrero cambió la estrategia, adelantó un poco las líneas y le apostó al ataque, sin importarle la ventaja por un gol de su equipo. Tenía sed de victoria, pero contundente y, poco a poco, lo logró.

Walker, otra vez, lo intentó desde el minuto 46 pero un remate fuerte a la portería pasó a pocos metros de la portería adversaria.

Con el sello de Walker

El sello lo puso Barr, tras una asistencia, otra vez, del capitán, diez y carrilero izquierdo del equipo Liom Walker. Era el 2 a 0 y la goleada comenzó a hacerse real en el Victoria.

En el minuto 61 se hace la primera sustitución del partido. Sale por desgaste físico Portilla Rodríguez, marcador izquierdo del Europa y entra Oliveros. Defensor por defensor.

En el 70, el técnico local demuestra sus ímpetus y hace otra sustitución: ingresa al terreno de juego Velasco Salazar y sale Gallardo Valdés, el autor del primer gol.

Los cambios surtieron efecto. Más de lo deseado para los locales que se adueñaron desde ese instante del movimiento de la pelota y del control del juego.

Minuto 78. El que faltaba, el del protagonista de la jornada. El de las asistencias de las dos primeras anotaciones. El de la figura del partido… El gol de Liom Walker que parecía poner la rúbrica definitiva a un juego que ya le sabía a gloria a los andorranos: 3 a 0 y aun faltaba por jugarse el último tercio.

El Sant Julià entró en la desesperación y se derrumbó. Producto de ello y por acumular su segunda tarjeta amarilla el árbitro De Gabriele expulsa a Jonny tras falta descalificable sobre De Barr.

Y ya. En la agonía, en tiempo de descuento, en el minuto 92 del juego, la bitácora de lo que ya hoy comienza a ser parte de la historia, la sella Rico Domínguez tras una asistencia de Velasco Salazar del Europa. Era apoteósico. Terminó el partido.

Europa FC, un equipo histórico que quiere dejar huella

El College Europa FC que hoy logró su cupo a la siguiente fase de la UEFA Europa ligue fue fundado en el año 1925 con el nombre College Cosmos. El nombre cambió en 2013 después de su disgregación con el College FC, con quien se habían fusionado en los años 1980, reconociendo los logros de ambos clubes por la UEFA.

Méritos le sobran. Lo demostró contra el Sant Julià.

Ha sido campeón de liga seis veces y ganó la Rock Cup, una competición oficial de fútbol organizada cada año por la Asociación de Fútbol de Gibraltar, en cinco ocasiones. En 2015 cambió su nombre por el de Europa Football Club.

El Europa fue el primer equipo gibraltareño en jugar la UEFA Europa League en la edición del 2014-15, donde fueron eliminados por el FC Vaduz de Liechtenstein en la primera ronda.

Hoy han vuelto a esta competencia y llegan en alza. No es gratuito que en 2017 se coronaran campeones de la Liga local tras no haberla ganado desde 1952. Consiguieron su séptimo título.

Se las trae este equipo europeo porque por las piernas, brazos, tronco y cabeza de sus jugadores solo hay una palabra que les queda: ¡Victoria!

Portada: Wikimedia

2019 2019-2020 College Europa College Europa FC Europa FC julio 2019 preliminares ronda preliminar Sant Julià UEFA EUROPA LEAGUE