Ballymena United FC vs NSÍ Runavík

Ganó Ballymena y lo tiene todo para pasar

Publicado por: Wilson Dario Daza Restrepo

Ballymena y NSÍ Runavík nunca se habían enfrentado entre sí.

Ambos equipos, tanto el Ballymena como el NSÍ Runavík de las Islas Feroe llegaron a este encuentro para demostrar que nunca dejaron de mostrar todo el empeño necesario para que, con sus esfuerzos, intentaran hacer historia en la UEFA Europa League de esta temporada.

David Jeffrey, el técnico del equipo irlandés hizo regresar a sus jugadores al entrenamiento de pretemporada apenas el pasado cuatro de junio, solo 39 días después del último partido de la liga de Braidmen de la temporada anterior.

Sus triunfos previos fueron asegurados contra Barry Town y Cardiff Met en amistosos organizados con la asistencia financiera de la FA de Gales.

Hasta los jóvenes jugadores fueron enviados a las Islas Feroe para observar a NSI Runavik, quien estaba invicto también en sus últimos nueve juegos y hoy se encuentra en la cima del Meistaradeildin, la Primera División de las Islas, la máxima categoría del fútbol de ese territorio.

UNA BUENA PRETEMPORADA

El técnico inglés del Ballymena y ex jugador de fútbol, lo había dicho en una entrevista hace unos días: «Nos hemos preparado tan bien como lo hemos hecho en cualquier momento durante mi gestión… Nunca he tenido jugadores que volvieran a entrenar antes del cuatro de junio y hemos hecho una gran cantidad de trabajo para recopilar toda la información que podamos sobre NSI Runavik».

El equipo contrario también había hecho un gran trabajo.

Los visitantes ocuparon el segundo lugar en la liga Premier de las Islas Feroe y faltaban dieciocho puntos para atrapar a los líderes… el Havnar Boltfelag.

El escuadrón tuvo un empate en su último partido contra el B36 Torshavn y su visita a Ballymena Showgrounds era como la oportunidad perfecta para recuperarse y ganar, pero no lo consiguieron.

El 27 de junio pasado el equipo feroense perdió el juego 0 a 2 frente a un aguerrido equipo local que lo superó con creces en todas las estadísticas del juego como se demuestra en el siguiente cuadro:

LA SUPERIORIDAD DEL LOCAL SE HIZO VALER

El Ballymena fue el que mejor condujo el balón, lo mantuvo y lo hizo efectivo siempre con goles, hizo 18 tiros al arco frente a muy pocos del rival… nueve, menos faltas, juego limpio, más tiros de esquina… en fin, se hizo dueño del terreno de juego del estadio Ballymena Showgrounds y, al final, del partido.

Hay mucho para destacar del partido.

Aunque el primer tiempo pasó en blanco en cuanto a goles se refiere porque ninguno de los dos equipos pudieron vulnerar los arcos de lado y lado, lo cierto es que los 22 hombres en la cancha se la jugaron con todo para tratar de hacerlo, pero la férrea defensa de ambos conjuntos y la poca efectividad de los delanteros dio como resultado lógica la carencia de anotaciones.

No es que Ballymena no lo intentara. Era el más fuerte en la cancha. El que aplicaba una presión decente sobre el rival, pero que no producía ningún avance significativo.

UN SEGUNDO TIEMPO QUE DIO FRUTO

Para la segunda etapa, la situación fue a otro precio y todo indica que la charla de camerino del Ballymena y la estrategia planteada por el técnico Jeffrey dio sus frutos pues bastaron seis minutos de juego efectivo para que el equipo local hiciera valer su trabajo de pretemporada y su experiencia.

En el minuto 49 el equipo local logra anotar por intermedio de Leroy Millar, mediocampista irlandés de 23 años que despachó un tiro bajo con el pie izquierdo más allá de las posibilidades de llegada del arquero del NSI Runavik, Tordur Thomsen. Era el 1 a 0.

Y de ahí a la segunda anotación solo mediaron pocas jugadas.

UN MINUTO A MINUTO

Primero, una asistencia del delantero Adam Lecky del Ballymena que no prosperó.

Después, un tiro libre en el minuto 54 por una falta del jugador Justinussen del NSI sobre Carville que no causó peligro.

Un minuto después… el segundo gol que anotó el mediocampista Jude Winchester por una asistencia de su compañero Friel.

El volante tomó el toque y dobló la pelota por toda la esquina superior. La victoria estaba sembrada en ese momento. Era casi definitiva para los locales y finalmente así fue.

Incluso pudo llegar una tercera diana, si el mismo autor del primer gol, Millar,  hubiese aprovechado  y colocado mejor un cabezazo que le resultó demasiado corto y hacia abajo, después de un cruce de balón que le mandó su compañero Adam Lecky.

NO PUDO EL RUNAVIK, AUNQUE LO INTENTÓ

Y eso fue todo para el NSI Runavik que lo intentó todo pero no pudo.

¡Llegó el pitido final!. El árbitro griego Athanasios Tzilos decretó el final del encuentro.

En un Showgrounds bañado por el sol, los Sky Blues… los «Azul Cielo», como también se le conoce al equipo Ballymena, siempre lucieron más fuertes que sus oponentes.

El entrenador del NSI Runavik, Gudjon Thordarsson quedó decepcionado con el resultado, sobre todo por los goles que su equipo concedió y los que no pudo concretar.

Por su parte el Director Técnico del Ballymena, David Jeffrey, también se manifestó y dejó entrever su alegría por la victoria alcanzada en esa jornada.

Estas reacciones de los técnicos después del encuentro fueron tomadas por reporteros locales que cubrieron el encuentro.

REACCIONES DE LA PRENSA

Uno de ellos, el Belfast Telegraph Digital, registró así los comentarios de Thordarsson:  “Fue como lo esperaba. Son un equipo muy fuerte. No puedes dispararte en el pie, especialmente con el primer gol que concedimos. La acumulación fue pobre. No comenzamos la segunda mitad como queríamos. Fue una batalla en la primera mitad cuando ambos equipos intentaron instalarse en el juego. Ahora tenemos que tratar de marcar dos goles en casa «.

Y sobre Jeffrey, el DT del Ballymena, escribieron: «Los dos goles fueron absolutamente fabulosos, y el salvamento de Ross Glendinning nos levantó.

Estábamos empezando a marchitarnos un poco y eso nos dio un nuevo impulso. Quería una hoja limpia ante todo, por lo que es agradable. Nos esforzamos mucho para jugar de la manera correcta. La acumulación para el primer gol fue genial.

Y el segundo gol de Jude Winchester fue excelente. Fue decisivo. Y con un poco de fortuna podríamos haber tenido uno o dos más. Pero el mensaje es simple. Es de medio tiempo y Runavik está en el medio de su temporada. Así que no somos tontos».

Sobre la evidencia del encuentro del jueves, los Sky Blues deben confiar en completar el trabajo esta semana en Runavik, en las Islas Feroe, aunque lo más seguro es que desconfiarán de que sus oponentes estén invictos en nueve partidos jugando como locales.

Lo cierto es que apenas se ha cumplido la primera mitad de un partido que es de ida y vuelta. Ballymena quedó bien posicionado para seguir adelante en esta ronda clasificatoria de la UEFA Europa League tras esta aparente cómoda victoria de local sobre el NSI Runavik, pero hay que esperar a ver qué sucederá el próximo jueves.

Ballymena ballymena nis runavik ballymena vs nsi runavik NSÍ Runavik UEFA EUROPA LEAGUE