Godoy Cruz vs Palmeiras

Borja le dio un respiro a Palmeiras.

Publicado por: Wilson Dario Daza Restrepo

Godoy Cruz no aprovechó la ventaja y cedió ante Palmeiras con un empate 2 a 2. Pocos lo podían creer.

Apenas habían transcurrido 29 minutos del encuentro de ida por los octavos de final de la Copa Libertadores de América 2019. De repente, y volteando todo pronóstico, el Godoy Cruz ya se iba adelante en el marcador por 2 goles a 0, ante el flamante Palmeiras de Brasil.

El Tomba, como le dicen al conjunto argentino de la provincia de Mendoza, y con un equipo muy juvenil tras perder a varios de sus titulares durante el receso por la Copa América, tuvo un gran arranque.

Eso sí, no pudo aguantar la fuerza de un rival que lo presionó de manera constante lo que incidió, al final, en el resultado en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza.

Godoy Cruz y Palmeiras, dos equipos llegaron con problemas

El panorama era incierto para Godoy Cruz tras sufrir un éxodo masivo de 13 futbolistas, aunque conservó al delantero uruguayo Santiago ‘Morro’ García, su principal figura.

Del otro lado, Palmeiras llegó al juego a Mendoza  de manera traumática. Las inclemencias del clima obligaron al avión que transportaba al equipo a cambiar de ruta por fuertes vientos que impidieron el arribo a la ciudad sede del encuentro.

En el plano futbolístico, Palmeiras viene de cortar su invicto de 33 partidos en el Brasileirao, ya que el sábado pasado perdió por 2-0 en su visita a Ceará.

También cayó el miércoles pasado en Porto Alegre contra el Inter, derrota que le costó la eliminación en los cuartos de final de la Copa de Brasil.

Godoy presionó y el Morro se inspiró con goles

Los mendocinos presionaron a su rival y trataron de hacer valer su localía.

En una gran oportunidad, Serrano tardó en definir y le taparon una bola que presagiaba peligro.

Pero el Morro García estaba en su noche y él sí pudo quebrar la resistencia del arquero brasileño Verdao.

Al minuto seis, el uruguayo cabeceó un centro desde la izquierda que le envió Brunetta y puso el 1-0 parcial en el partido.

Unos minutos más tarde, en el 29, de nuevo el Morro, que seguía inspirado, aprovechó una gran jugada colectiva, y volvió a aparecer para vulnerar el arco brasileño.

García, entró por la punta derecha y definió arriba y fuerte al primer palo, luego de recibir un pase de Bullaude.

No perdonó y convirtió el segundo de su cuenta personal y del equipo.

Desconcierto al principio, pero Palmeiras reaccionó

Un 2 a 0 que desconcertaba a todos cuando el favoritismo, desde el principio había recaído siempre en el equipo dirigido por Luiz Felipe Scolari que, de inmediato, movió sus fichas, habló duro y recogió frutos.

Palmeiras reaccionó y marcó el descuento por medio de Felipe Melo al minuto 34.

Venció al portero Andrés Mehring que tuvo dos malas salidas consecutivas que derivaron en el gol de cabeza de Melo.

Pero todavía le faltaba más al Morro y pudo hacer el triplete de la noche.

Aunque fabricó la jugada él mismo, y ocasionó que el árbitro colombiano Wilmar Roldán pitara tiro penal, lo desperdició.

Su débil remate fue bien rechazado por el guardameta Weverton.

A los camerinos y a replantear el juego

Con el 2-1 para el local los equipos se fueron a los vestidores.

Hay que reconocer que el Tomba no se amilanó por el gol brasileño y pudo conseguir el tercero de no ser por el fallo de Morro, sin embargo, sicológicamente la moral estaba alta.

Hay que decirlo. No defraudó el Tomba en su segunda participación en esta instancia del certamen continental más importante a nivel de clubes.

En la primera media hora, fue inteligente para manejar los momentos del partido y también efectivo en el arco contrario.

Pero Brasil es Brasil y Palmeiras es Palmeiras. El segundo tiempo fue para la experiencia en contra de la juventud y las ganas.

Los brasileños salieron con todo al segundo tiempo

Para la segunda parte Palmeiras volvió más firme contra el Godoy Cruz. No pensaba dejarse atropellar por el conjunto mendocino y, luego de apretar marcas, se fue con todo al ataque.

Y así, tras un par de ocasiones fallidas tras un remate de William que se fue desviado y de Melo que estuvo cerca de convertir de cabeza, finalmente los de Scolari consiguieron la paridad.

Fue una jugada magistral del colombiano Miguel Borja al minuto 59.

El moreno, por todo el centro, se desembarazó del defensa contrario.

Con una voltereta de casi 360 grados, un giro único sobre su propio eje, se permitió quedar frente al arquero Mehring, definir con calidad y vulnerar su red.

Una definición pasmosa y una celebración rabiosa

Definió con sangre fría y una calidad pasmosa. Así firmó el 2-2.

Al anotar el gol, Borja celebró con rabia y desahogo.

En los últimos cinco meses no había contado con la suficiente confianza de parte del entrenador Scolari, una mala racha lo perseguía y apenas volvió a la titular hace 53 días.

Un encuentro nivelado, dos equipos que no cedían

El resto del encuentro fue muy nivelado. Muy pocas jugadas de peligro en ambas áreas.

El Palmeiras dominó y se adueñó de la pelota, pero con el paso de los minutos el Tomba empezó a mirar con buenos ojos el empate y se replegó para mantener el resultado.

Palmeiras fue otro en el segundo tiempo

Mejoró y mucho el visitante en el complemento.

Reconfiguró su ataque con algunos cambios de posición de algunos jugadores y su cara fue distinta a la del primer tiempo.

Esos movimientos le dieron sus frutos.

Con el 2-2, el Verdao de Brasil quedó, al parecer, mejor parado para la revancha que se jugará en Sao Paulo la semana que viene.

Será el martes 30 de julio y el vencedor se enfrentará en los cuartos de final al Gremio o al Libertad paraguayo.

La reacción de Borja, héroe del juego

Al final del encuentro, Miguel Ángel Borja del Palmeiras, vestido de «héroe» y «culpable» del empate, entregó sus impresiones sobre el encuentro.

Borja habló sobre su gol y su desempeño en los últimos días que no ha sido el más regular.

Afirmó que sigue trabajando para aprovechar las oportunidades que Scolari le brinda.

Pidió más confianza y ofreció más trabajo

«Sigo trabajando y haré lo que pueda hacer. Nadie olvida lo que sabe, ¿verdad?

Necesito un poco más de confianza. Hay gente que siempre nos ayuda y seguiré trabajando» señaló el delantero de Tierralta, Córdoba, en Colombia.

Le dio gracias a su técnico por la oportunidad y afirmó que la necesitaba para engranar en el esquema del equipo.

Con el de ayer, el colombiano alcanzó 10 goles en la Copa Libertadores con la camiseta de Palmeiras y se convirtió en el tercer goleador del torneo.

El Tomba quedó con el sabor agridulce de haber desperdiciado una buena oportunidad de dar el golpe ante un Palmeiras que resurgió como el ave fénix.

Portada: Twitter Palmeiras

2019 Copa Libertadores Godoy Cruz Godoy Cruz vs Palmeiras julio 2019 octavos de final Palmeiras