Santos Laguna vs Club Monterrey

Los “Rayados” empataron y sellaron su pase a semifinales.

Publicado por: David Rios Rodríguez

El Club Monterrey igualó como visitante ante el Santos Laguna y se clasificó para las semifinales de la Liga MX. Brian Lozano para los locales y Vincent Janssen para los visitantes pusieron las emociones en un juego tosco.

Gran inicio

El conjunto de casa, dirigido por Guillermo Almada, llegaba con la desventaja de un 5-2 en contra en el juego de ida disputado en Monterrey. Con la intención de una hazaña, el estratega planteaba un esquema táctico de 4-4-2. Los atacantes de referencia en el club “Lagunero” eran Ulises Rivas y Julio Cesar Furch.

Por su parte, los visitantes, conducidos por Antonio Mohamed, tenían la comodidad de ganar la serie por tres goles de ventaja, aunque debían cuidarse de los dos goles en condición de visitante que tenía su rival. Para sellar la clasificación a semifinales, el entrenador ponía en el césped un dibujo de 4-2-3-1. El único delantero de arranque en el equipo “Rayado” era el holandés Vincent Janssen.

A todo o nada…

En el inicio del encuentro, los locales asumían su necesidad y se hacían con la posesión del balón e intenciones de riesgo. Así, en el minuto 4, Furch sería el encargado de liderar el ataque. Este, mandó un remate de media distancia tras asistencia de Erick Castillo. Para fortuna de los visitantes, el esférico se iría desviado muy por encima del travesaño de la valla defendida por Marcelo Barovero.

La respuesta de los visitantes llegaría recién en el minuto 15. Allí, el encargado de alertar sería Leonel Vangioni. El argentino, recibió un pase magistral de Jesús Gallardo en el costado izquierdo del ataque. Después, mandó un remate potente con pierna derecha que sería detenido de manera providencial por el portero local, Jonathan Orozco.

En el minuto 19, los locales encontrarían la primera alegría del encuentro tras una anotación de Brian Lozano. Este, recibió un balón magistral de Diego Valdés en el costado izquierdo del ataque y después mandó un derechazo certero desde afuera del área. El esférico, ingresó por el costado zurdo de la valla defendida por Barovero. Así, el Santos Laguna ya conseguía la victoria parcial ante el Club Monterrey. Los de casa necesitaban dos goles más para conseguir la heroica clasificación a semifinales.

Empate entre Santos Laguna y Club Monterrey

Fuerza del local

La arremetida de los “Laguneros” sería implacable y tendría como único objetivo encontrar los goles faltantes rápidamente. Así, en el minuto 27, los de casa estarían muy cerca de anotar con un remate de Lozano. Este, recibió un pase magistral de Furch. Después, sacó un remate potente con pierna diestra que se iría desviado por el costado zurdo de la valla visitante.

Dos minutos después, el turno sería para Castillo en favor de los locales. Este, recibió una asistencia de Lozano proveniente del costado diestro del ataque. Después, mandó un cabezazo certero que se iría ligeramente desviado del palo de la mano derecha de la valla defendida por Barovero.

Potencia imparable

Los “Laguneros” volverían a inquietar en el minuto 36 a través de Furch. Este, recibió un pase elevado excepcional de Valdés y mandaría un cabezazo potente dentro del área chica. Para fortuna de los visitantes, el esférico se iría ligeramente desviado por encima del travesaño de la valla.

Tres minutos después, el turno sería de Valdés para los locales. Este, tomó un pase de Fernando Gorriarán. Después, mandó un remate de media distancia con pierna diestra buscando la parte superior del arco. El esférico sería detenido de manera providencial por el portero argentino al servicio de los “Rayados”.

La última oportunidad de riesgo en la primera mitad sería una vez más para los “Laguneros”. En el minuto 46, el defensor Doria mandaría un cabezazo certero tras centro de tiro de esquina de Valdés. El balón, que picaría en el suelo para luego elevarse rápidamente con dirección de gol, sería desviado de manera oportuna al tiro de esquina por Barovero. Tras esto, el juez decretaría el final de la primera mitad. El resultado parcial era una más que merecida victoria del Santos Laguna ante el Club Monterrey.

De no creer…

Ya en el segundo tiempo, los “Rayados” saldrían con toda la intención de buscar el gol del empate. Así, en el minuto 57, llegaría la tan anhelada celebración para los visitantes en tierras lejanas. El encargado de poner el 1-1 parcial fue Vincent Janssen. El holandés, recibió un pase magistral de Gallardo en un contragolpe ejecutado a la perfección por los atacantes.

El ex Tottenham, solamente tuvo que empujar el balón ante el arco desprotegido y salió a celebrar con sus compañeros. Celebración que sería interrumpida cuando el VAR llamó a revisar la acción por un posible fuera del lugar del definidor. Tras dos minutos de juego pausado, efectivamente se certificó la legalidad de la jugada y por ende el gol de los visitantes. De esta manera, el Club Monterrey se montaba en el juego ante un Santos Laguna que veía casi imposible la hazaña de clasificar.

Juego sentenciado

El empate que ponía el marcador global en un prácticamente irremontable 6-3 en favor de los “Rayados”, les daría fuerzas a los visitantes para atacar. Así, en el minuto 69, la oportunidad de marcar sería para el extremo Dorlan Pabón. El colombiano, recibió un pase excepcional de Gallardo desde el costado diestro del ataque. Después, sacó un remate potente con pierna diestra que sería detenido providencialmente por el arquero local.

Con el correr de los minutos, la desesperación de los “Laguneros” era evidente. Entre tanto, los “Rayados” estaban calmados y confiados con la amplia ventaja en su favor. Así, vendría una serie de idas y vueltas con acciones de riesgo para los de casa con Valdés y Lozano; y para los de la visita con Janssen y Carlos Rodríguez.

Final y clasificación

En el minuto 92, la oportunidad de anotar sería para los de casa con un remate de Furch. Este, recibió un pase excepcional de Castillo desde el costado diestro del ataque. Finalmente, el definidor mandó un remate potente con pierna diestra que se iría desviado muy cerca del palo de la mano derecha de la valla defendida por Barovero.

La última oportunidad de gol en el partido sería para los “Rayados”. En esta, Gallardo controlaría un balón con la mano para luego definir frente a frente con el portero local y sentenciar el 1-2. Sin embargo, el árbitro determinó de manera correcta la infracción del atacante visitante y anuló la anotación. Tras esto, el juez decretó el final del juego.

El resultado final era un empate entre Santos Laguna y el Club Monterrey, pero con la clasificación a semifinales sellada para los “Rayados”.

Reacciones del partido

“Felicito a mis jugadores por el gran campeonato y el gran partido que hicieron. Lamentablemente no tuvimos la definición y cometimos errores allá en defensa que fueron gravísimos. Obviamente lo importante es dejar enseñanzas. Estamos dolidos porque queríamos lograr el campeonato pero el aprendizaje nos servirá mucho en el futuro con este plantel tan joven”. Señaló a los medios el estratega del Santos Laguna, Guillermo Almada, una vez terminado el partido en rueda de prensa.

“No sentimos que corriéramos peligro de quedar eliminados hoy, ellos no estuvieron a tiro tampoco, sabíamos que íbamos a tener más oportunidades de gol. Cuando teníamos potencia en ataque localizamos el balón y aprovechamos los espacios. Debemos mantener la tranquilidad y afrontar lo que venga con mucha preparación”. Indicó a los medios el entrenador del Club Monterrey, Antonio Mohamed, una vez finalizado el partido en rueda de prensa.

Lo que viene

El Club Monterrey enfrentará en las semifinales de la Liga MX al Club Necaxa. El juego de ida en el Estadio BBVA Bancomer será el 5 de diciembre. El juego de vuelta en el Estadio Victoria de Aguascalientes será el 8 de diciembre.

Por su parte, el Santos Laguna se despide del campeonato mexicano por lo que resta de año. Los “Laguneros” volverán a la competencia el 21 de enero enfrentando al Club Pumas en los octavos de final de la Copa MX.

Imágenes: Club Monterrey en Twitter

Almada Cuartos de Final Furch Liga mx Mohamed Monterrey Pabón Santos Laguna Valdés