Club Tijuana vs Santos Laguna

Los “Xolos” consiguieron una victoria magistral ante los “Laguneros” en el inicio de una nueva temporada en la liga mexicana.

El Club Tijuana logró un triunfo excepcional contra el Santos Laguna en la primera jornada del torneo clausura en la Liga MX. Los tantos de Camilo Sanvezzo y Mauro Laínez sellaron la alegría de los locales ante un club contrincante que descontó a través de un golazo de tiro libre por parte de Dória.

Gran inicio

El conjunto de casa, dirigido estratégicamente por Gustavo Quinteros, se plantaba en el campo de juego del Estadio Caliente con un esquema de juego de 4-4-2. La dupla de ataque de los “Xolos” estaba conformada por el ecuatoriano Miller Bolaños y el brasileño Camilo Sanvezzo.

Entre tanto, el conjunto de la visita, conducido por Guillermo Almada, se posicionaba en el césped con un dibujo de juego de 4-3-3. El tridente de ataque de los “Laguneros” estaba integrado por el ecuatoriano Erick Castillo, el chileno Diego Valdés y el argentino Julio Furch.

En el inicio de la contienda, el club de casa se hacía con la posesión del balón y de igual forma con las primeras oportunidades claras de gol. Así, los “Xolos” encontrarían la ventaja rápidamente en el minuto 3 del juego a través de Camilo Sanvezzo. El brasileño, mandó un remate certero con pierna derecha después de bajar el esférico dentro del área ante un pase magistral de Mauro Laínez por el costado diestro del ataque.

Cerca, pero…

Cuando los locales celebraban, el juez decretó un fuera de lugar tras revisión previa del VAR. Ante esto, el tanto inicial de los “Xolos” sería anulado para la tranquilidad del portero rival, Jonathan Orozco y los otros jugadores “Laguneros”. El encuentro entre el Club Tijuana y el Santos Laguna se mantenía 0-0 de esta manera.

La respuesta de los visitantes llegaría en el minuto 10 del juego a través de Valdés. El chileno, mandó un remate certero con pierna diestra tras pase previo de Castillo por el sector derecho del ataque. Finalmente, el esférico se iría desviado cerca al palo de la mano zurda de la valla defendida por Manuel Lajud.

En el minuto 22, el turno de inquietar sería para los visitantes a través de Castillo. En esta oportunidad, el disparo final tras asistencia de Valdés se iría desviado por encima del travesaño de la valla rival.
Cinco minutos después, los “Laguneros” tendrían una nueva ocasión de gol en los pies de Ulises Rivas tras pase previo de Furch. En esta oportunidad, el esférico se iría desviado cerca al travesaño del arco local.

Club Tijuana contra Santos Laguna

Ventaja de casa

La respuesta de los “Xolos” en el minuto 34 sería certera, después de que el árbitro otorgara una pena máxima en favor de los locales tras una falta de Fernando Gorriarán sobre Camilo Sanvezzo. El encargado de transformar el penalti en gol sería Sanvezzo tras rematar de manera seca cruzada hacia el palo de la mano derecha del arco rival. Con esto, el Club Tijuana se iba por encima del marcador contra un sorprendido Santos Laguna.

Tras esto, el árbitro sentenciaría el final del primer tiempo en el Estadio Caliente. De esta manera, el resultado parcial del juego señalaba una más que merecida victoria de los “Xolos” del Club Tijuana en contra del siempre aguerrido Santos Laguna.

Todo igualado…

Ya en el segundo tiempo, los visitantes saldrían con la intención de igualar el juego lo más rápido posible. Así, en el minuto 50, llegaría el anhelado empate de los visitantes a través de Dória. El defensor, mandó un remate certero en un lance de tiro libre con pierna zurda desde el costado diestro del ataque. El esférico, se metió en todo el ángulo de la valla contraria, sellando así un auténtico golazo de tiro libre. Con esto, el Santos Laguna llegaba velozmente a la igualdad merecida contra el Club Tijuana.

Ventaja local otra vez

Sin embargo, los locales responderían de manera inmediata con un gran tanto de Laínez. Este, robó el balón en la mitad de la cancha y después se escapó en velocidad hasta legar a posición de remate en el borde del área. El esférico, rematado con pierna zurda, se metió en el ángulo del palo de la mano derecha de la valla contraria. Así, el Club Tijuana retomaba de manera eficaz la ventaja parcial contra el Santos Laguna.

Al encontrarse en desventaja. Los “Laguneros” mandarían todas sus líneas al ataque con el fin de igualar el marcador. Así, en el minuto 58, el turno de inquietar sería para Fernando Gorriarán tras una asistencia magistral de Castillo por el costado diestro del ataque. Finalmente, el remate se iría desviado cerca al palo de la mano izquierda del arco contrario.

Los visitantes volverían a tratar de anotar recién en el minuto 75 con un disparo potente retirado de Octavio Rivero. Este, tomó un pase excepcional de Furch por el costado diestro del ataque. Finalmente, mandó un remate con cabeza que se iría desviado cerca al travesaño del arco local.

Ida y vuelta

Diez minutos después, el turno de alertar sería en favor de los “Laguneros” una vez más a través de Furch. El argentino, tomó una asistencia de Brian Lozano por el costado zurdo del ataque y después mandó un disparo fuerte de cabeza que se iría desviado rozando el palo de la mano derecha de la valla.

Final con calma

La última oportunidad clara de gol en el juego sería en favor de los visitantes a través de Félix Torres. Allí, este mandaría un cabezazo tras centro elevado de Valdés en un cobro de tiro de esquina en el sector derecho del ataque. Finalmente, el esférico se iría desviado por encima del travesaño.

Tras esto, el juez decretaría el final del encuentro en el Estadio Caliente. El resultado era una merecida victoria del Club Tijuana contra el aguerrido Santos Laguna. Así, los “Xolos” se ubican parcialmente en el primer lugar de la tabla de posiciones en la Liga MX durante su primera jornada del año.

“Hicimos todo lo que podíamos hacer ante un gran equipo que tiene muchas variantes en ataque. Ganamos la mayoría de los duelos individuales y todo fue muy positivo. Estuvimos sólidos, ellos tuvieron pelotas aéreas, pero no tuvieron juego que nos lastimara de manera directa, así que creo que hicimos las cosas bien y aprovechamos los espacios. Creo que pudimos haber hecho algún gol más y debemos trabajar en ese aspecto”. Indicó a los medios el entrenador del Club Tijuana, Gustavo Quinteros, una vez finalizado el partido en rueda de prensa.

“Tenemos que hacer un análisis de lo nuestro. Si bien no tuvimos el volumen de juego que nosotros pretendíamos, cuando teníamos el control del partido, en una jugada dudosa nos abrieron el marcador con un penal. Cometimos un error en una pérdida de un balón que ellos aprovecharon bien. Generamos más situaciones y pusimos a más gente en la ofensiva pero no tuvimos la certeza de empatar el partido”. Señaló a los medios el estratega del Santos Laguna, Guillermo Almada, una vez terminado el encuentro en rueda de prensa.

El Club Tijuana enfrentará en condición de visitante en el Estadio Corregidora al Club Querétaro en partido por la segunda jornada de la liga mexicana. El enfrentamiento será el próximo 19 de enero.

Por su parte, el Santos Laguna enfrentará en condición de local en el Estadio Corona al Club León en juego por la segunda jornada de la liga mexicana. El encuentro será el próximo 19 de enero.

Imágenes: Santos Laguna en Twitter

Almada Club Tijuana Dória Laínez Liga mx Orozco Quinteros Rivera Santos Laguna Sanvezzo Valdés victoria