La Furia derrotó a Los Bravos

Publicado por: Wilson Dario Daza Restrepo

¡Jalisco se inundó de aguacero y Atlas venció 1-0 a Juárez!

Al Atlas de México lo llamaban el Club de Fútbol Rojinegro, pero también los Zorros, los Rojinegros, La Academia, La Furia, Los Amigos del Balón, El Equipo del Paradero y los Niños Catedráticos.

Hoy fueron todo eso y demostraron su valía para vencer 1 a 0 a los Bravos de Juárez en la primera fecha de la Liga BBVA MX de México que reúne en este torneo Apertura 2019 a 19 equipos de diferentes estados del país del norte.

«La Furia» del Atlas pudo más que la bravura de los visitantes y la bienvenida de la liga de los locales en el Estadio Jalisco fue propinarle su primera derrota en su llegada al máximo circuito al vencerlos con un solo gol que anotaron los Rojinegros en la segunda parte del encuentro.

Fue un encuentro accidentado desde el principio

El duelo se retrasó en su inicio por un lapso de 45 minutos por cuestiones totalmente ajenas a lo deportivo: una tormenta como las que Dios manda

Un intenso chaparrón que se dio horas previas al duelo deportivo entre Atlas y FC Juárez, provocó el retraso.

Fue una verdadera tromba de agua que duró cerca de una hora e inundó la cancha del Jalisco, por lo que el departamento de jardinería de la casa del Atlas tuvo que trabajar sin descanso para dejarla en magníficas condiciones.

De larga distancia el césped notó varios charcos lo que forzó a que ambos planteles se quedaran en el vestidor.

Atlas – Juárez: Mucho frío… poco fútbol

Fue poco antes de las 9 de la noche cuando Alfredo Peñaloza y su cuerpo arbitral aparecieron sobre la cancha para poder analizar las condiciones y decidieron una espera de 45 minutos para comenzar el juego.

Con el campo mojado y algo de frío, así se hizo

Pero el encuentro no fue una gran demostración de buen fútbol. Al principio primó el desconcierto, las malas entregas y los desatinos de los jugadores.

El equipo local intentó controló las acciones en el primer tiempo ante un rival que se mostró desubicado y fuera de su entorno, y una escuadra dueña de casa que propuso un poco más e intentó lastimar al contrario.

Sin puntería al arco

No es que el Atlas generara tampoco muchas ocasiones de gol en el primer tiempo contra Juárez. Al contrario, fueron más bien pocas, pero una de ellas: un mano a mano provocado por el lateral derecho Diego Barbosa en los primeros minutos, casi da su primer fruto.

Minutos después, en otra jugada, Javier Correa entregó la pelota al guardameta, pero sin mucha fuerza. La ocasión también se malogró.

Mucho desperdicio

Y la tercera, un cambio de juego desde la derecha que remató Jairo Torres pero sin dirección.

Estas fueron las oportunidades que Atlas generó en el ataque en la primera mitad, pero no se cristalizaron en algo que asegurara los tres primeros puntos en el Apertura 2019

Bravos no mostró una pizca de agresividad en el primer lapso. Si bien tuvo dos oportunidades, ambas se derivaron de ocasiones en pelota parada, en donde Mauro Fernández tuvo la oportunidad de marcar, pero erró en el momento clave.

Cambios radicales en Atlas para el segundo tiempo

Para la segunda mitad, el técnico argentino Leandro Cufré decidió mandar a la cancha a Edson Rivera para realizar labores como volante por la izquierda.

Y acertó, porque en la primera oportunidad que tuvo se hizo presente en el marcador.

Fue tras el cobro de un tiro de esquina desde la izquierda que Osvaldo Martínez cobró al corazón del área y solo sin marcador de por medio.

Rivera giró la cabeza y conectó el esférico para mandarlo al fondo de las redes al minuto 49.

Pese al gol, los Bravos no modificaron su esquema y aseguraron su intención de encontrar algún espacio por dónde lastimar al Atlas, y lo lograron a medias.

Modificaciones en esquema de Juárez… sin resultado

El técnico Gabriel Caballero, tras la desventaja en el marcador, modificó a su equipo.

Realizó algunas cambios y mandó al campo a Ángelo Sagal, Gabriel Hachen y Edy Brambila y así intentar desajustar el medio campo de Atlas y lo consiguió: recuperó la pelota y generó varias ocasiones claras.

En cuestión de minutos, Bravos generó tres ocasiones claras de gol, pero el portero, el colombiano Camilo Vargas resultó pieza clave.

Se quedaron sin tiempo. Solo buenas intenciones

No le alcanzó el tiempo pese a los ajustes, y Atlas se quedó con la primera victoria del torneo, con lo cual se aleja a cinco puntos de distancia de Chivas, en la lucha por alejarse del fondo de la tabla de cocientes.

Los Xolos se fueron para las duchas y se llevaron para sus casas el arranque del Apertura 2019 de la Liga BBVA MX.

Fue un trabajo de pretemporada y de buenos refuerzos

El Atlas demostró por qué había llegado como favorito al encuentro contra el Juárez y por qué se habían reforzado para afrontar el Torneo Apertura.

La entidad de Guadalajara confirmó la compra del defensor peruano Anderson Santamaría, quien había llegado en calidad de cedido.

El zaguero se sumó al grupo de refuerzos encabezado por el portero colombiano Camilo Vargas, los argentinos Martín Nervo, defensa, y Javier Correa, delantero. También el atacante colombiano Mauricio Cuero y el delantero ecuatoriano Manuel Balda.

«Vamos por buen camino»: técnico del Atlas

El técnico de Atlas había indicado, en la previa del partido ante Juárez, que esperaba un buen rendimiento de su equipo y que, conforme pasen las semanas,  este aumentará. Ya comenzó a lograrlo con este primer triunfo.

“A medida que pasen los partidos el equipo va a ir mejorando, la idea es que a partir de mañana funcione de la manera en que queremos; vamos por buen camino y con el correr de los partidos estaremos más tranquilos”, señaló Cufré.

«Hay que pensar en grande»: técnico del Juárez

De su lado, Gabriel Caballero, DT del Juárez, había advertido sobre las muy buenas expectativas de la labor que realizarán sus dirigidos en la temporada y en la antesala había hecho una promesa a los fanáticos.

“Hay que pensar en alto, en positivo y creer que vamos a hacer un gran torneo y confiar, podemos jugar bien y perder o jugar mal y ganar, va a ser parte de las circunstancias que se presentan”, explicó. Pues se le dio… en parte: jugó bien, pero perdió.

Lo intentó hasta el minuto 91, pero no lo consiguió. Los Zorros salieron del terreno aún mojado del Jalisco meneando su cola al aire como en una suerte de pavoneo y orgullo y los «Bravos» salieron más enojados que nunca.

2019 Atlas Atlas vs FC Juárez Atlas vs Juárez Jornada de apertura Juárez Liga mx partidos de apertura