FK Haugesund vs Cliftonville FC

Como la gaviota de su logo, FK Haugesund voló más alto

Publicado por: Wilson Dario Daza Restrepo

En el encuentro Haugesund vs Cliftonville, los noruegos hicieron honor al logo que los representa, una especie de gaviota azul en pleno vuelo y, hoy,  eso fue lo que hicieron: voló más alto que nunca.

Y tal altura la alcanzó tras derrotar de local 5 a 1 a un atrevido Cliftonville que había venido desde Belfast, Irlanda del Norte, para vengar la derrota 1 a 0 qu había sufrido en el partido de ida de esta primera ronda de clasificación de la UEFA Europa League. No le alcanzó.

Los Árabes, como llaman a los locales, impusieron las condiciones y, desde muy temprano, se apoderaron del manejo del partido y doblegaron a sus rivales.

Ya al minuto 4 de haberse iniciado el juego, el delantero Kristoffer Velde, del FK Haugesund, remató fuerte con la pierna derecha desde el centro del área al centro de la portería del Cliftonville y doblegó al arquero Richard Bruss, que pudo hacer para contener la pelota.

La reacción del Cliftonville ante el Haugesund fue contundente, pero…

La reacción de los irlandeses no se hizo esperar y, con algo de juego fuerte que le costó una tarjeta amarilla al futbolista Levi Ives por mala intención, logro recuperar el balón y aprovechar una jugada en el minuto 16 que les permitió igualar el partido.

Fue el defensor visitante del Cliftonville, Conor McMenamin el artífice del remate quien la envió al fondo de las piolas con un certero derechazo desde el centro del área a la mitad del arco del Haugesund.

1 a 1 parcial y el encuentro prometía muchas emociones y las tendría.

Ambos equipos daban todo de sí en el terreno de juego para intentar desequilibrar el marcador, aunque la ventaja comenzó a ponerse del lado de los locales.

En el minuto 35, el jugador Martin Samuelsen logró la segunda anotación para los locales y dejó mal parada a la defensa del Cliftonville, que muy poco pudo hacer para contener el remate con la pierna derecha del defensor local.

Los noruegos se apoderaron del terreno… y del fútbol

Desde ahí en adelante ya solo existió sobre el cesped un amor y señor en la cancha: el FK Haugesund. Sus jugadores se apoderaron del balón, no desaprovecharon la ventaja parcial para replegar sus líneas sino que, por el contrario, reforzaron el ataque y tal estrategia dio muy pronto resultados.

Antes de irse a descansar a camerinos, en el minuto 46, y como para que no quedara duda de quién mandaba en la cancha, el delantero, Ibrahima Kone, marcó el tercero y selló la felicidad de los asistentes al Haugesund Stadion, con capacidad para 8.754 asistentes.

Haugesund: Un poco de historia

Fotballklubben Haugesund es un club de fútbol noruego de la ciudad de Haugesund.

Los partidos en casa del club se juegan en el Estadio Haugesund con capacidad para 8.754 personas.

Como institución futbolera el FK Haugesund fue fundado el 28 de octubre de 1993, tras una fusión que se dio entre los clubes de fútbol Djerv y SK Haugar.

El recién fundado jugó en Tippeligaen en 1997, 1998 y 2000 y, en el 2007, el FK Haugesund llegó a la final de la Copa de Noruega, pero en esa oportunidad perdieron 0-2 contra el Lillestron.

Fueron varias temporadas a las divisiones más bajas, hasta ser promovidos de nuevo a Tippeligaen después de ganar la 1° División en 2009. Desde entonces se han mantenido en muy buen nivel y han consolidado su actual posición.

Un segundo tiempo para rubricar el triunfo

Para el segundo período poco cambió en la cancha. Apenas habían transcurrido seis minutos de juego, en el 51, cuando Bruno Leite, del FK Haugesund, tomó un balón cruzado y envió una pelota certera a todo el centro de la portería.

Un 4 a 1 premonitorio y, podría decirse, en ese momento, muy difícil de superar para los visitantes.

El Cliftonville cedió a sus ilusiones, hizo algunos cambios de rigor que no le surtieron el efecto deseado. Los locales hicieron lo propio y, más bien, y como dicen por ahí que no hay quinto malo… consiguió una nueva diana en el minuto 67: el «matador Kristoffer Velde lo hizo de nuevo.

Antecedentes muy positivos

Aunque hay que asegurar que en el fútbol nunca nada puede darse por sentado, la victoria de los locales venía de un antecedente muy interesante. Venían en alza.

El Haugesund también había derrotado por liga local, el pasado domingo  al equipo Tronso, y por idéntico marcador, 5-1 en casa.

Esto tenía al equipo con una actitud muy positiva de cara al partido de hoy y, además porque la victoria obtenida la pasada semana en Irlanda del Norte, ponía la balanza muy de su lado.

Declaraciones del entrenador y los jugadores

Lo habían declarado sus jugadores antes del partido contra los irlandeses: «Somos un nuevo batallón. No vengas a Noruega para admirar las banderas blancas o retirarte en los duelos». Y fue así como lo demostraron con esta victoria contundente: seis puntos de seis. Mejor no pudo ser.

Jostein Grindhaug, el entrenador del FKH, no se había tomado con facilidad la victoria de su equipo en el partido de ida 1 a 0.

Le había dicho incluso a sus jugadores esta semana que el partido de vuelta lo vivieran como una cuestión de sangre.

Dijo: «Prediqué a mis jugadores que el equipo del norte de Irlanda lo iba a dar todo en la cancha y, por momentos lo hizo, solo que los locales plantearon muy bien el juego».

«Nunca reacciono por adelantado»

También manifestó antes del partido: «He estado involucrado tanto tiempo que nunca colecciono nada por adelantado. Cliftonville vendrá aquí con mucha voluntad y entusiasmo, y sin duda nos lo pondrá difícil.

Tenemos que volver al ring y concentrarnos al 100% si queremos seguir adelante». Y lo lograron. Los jugadores locales aportaron  mucha confianza en sí mismos y aprovecharon el buen rendimiento de partidos anteriores.

FK Haugesund, como ganador de los dos partidos, ahora mide las fronteras austriacas. Allí irá a enfrentarse con el SK Sturm Graz, en la segunda ronda de clasificación. Va tranquilo, esa gaviota azul que decora su estandarte está volando cada vez más alto.

2019 2019-2020 Cliftonville Cliftonville FC FK Haugesund FK Haugesund vs Cliftonville FC Haugesund Haugesund Cliftonville Haugesund vs Cliftonville julio 2019 UEFA EUROPA LEAGUE