RCD Espanyol vs Zorya Luhansk

RCD ESPANYOL LO DIO VUELTA Y SUEÑA CON EUROPA

Publicado por: Miguel González

¡DOS GOLES EN CINCO MINUTOS Y UN PENAL ERRADO EN UN PARTIDO DE INFARTO!

Cerca de veinte mil asistentes presenciaron en el RCDE Stadium de Barcelonael partido correspondiente a la fase clasificatoria de la Uefa Europa League en el encuentro del RCD Espanyol vs Zorya Luhansk.

Ya con los equipos ubicados en el terreno de juego, los cánticos y alientos de la hinchada local de fondo, y el azul y blanco adornando cada rincón de las graderías, solo faltaba el pitazo inicial del alemán Tobias Stieler.

Los minutos transcurrían y aunque el equipo perico insistía constantemente con centros de costado y pases profundos, no conseguía batir la portería del Zorya.

Cuando apenas se jugaba el minuto 19 del encuentro, las malas noticias llegaron para los locales, el centrocampista Ander Iturraspe,  debía ser sustituido.

Si bien no estaba siendo un primer tiempo de calidad para ambos equipos, la sensación en la cancha era que en cualquier momento podía llegar el primer gol.

Golpe bajo para los pericos

De pronto, los gritos en el estadio se convirtieron en murmullos acompañados de silencio, al minuto 38 y gracias a una sucesión de pases rápidos, el Zorya fabricó un contra ataque letal. Kabayed con el balón en sus pies habilitó de forma excepcional con un taco a su compañero Kochergin para que este sin pensarlo un instante y sin parar el esférico, sacara un remate raso lo suficientemente potente y ajustado al palo para que Diego López no pudiera detenerlo, dándole de esa forma la ventaja en el marcador al conjunto ucraniano.

Sin duda recibir un gol de visitante en una serie de ida y vuelta es un golpe que cualquier equipo siente, y mas cuando se tienen oportunidades de anotar y no se concretan, de inmediato el bajón anímico se hizo presente en jugadores, cuerpo técnico y fanaticada. Sin embargo, esa era solo una cara de la moneda porque mientras unos miraban para todas partes tratando de buscar una respuesta, otros corrían a lo largo y ancho de la grama llenos de energía convencidos de que un segundo gol acabaría con las ilusiones del combinado catalán.

El árbitro miró el reloj, tomó el silbato e indicó que la primera mitad era historia, ya de vuelta en los camerinos solo quedaba descansar, analizar los errores y mantener los aciertos tácticos y estratégicos llevados a cabo durante los 45 minutos iniciales.

Espanyol vs Zorya, un segundo tiempo de infarto

Después de tiros desviados, llegadas constantes al arco rival, problemas para salir jugando con el balón en el suelo y con un 0-1 en contra, era tiempo de afrontar la segunda mitad del partido así que probablemente un discurso motivacional y un cambio en la alineación inicial sustituyendo a Didacy por Víctor Sánchez, serian las armas que de entrada utilizaría el técnico David Gallego.

Tal fue la inyección anímica que el equipo español a tan solo minutos de retomado el encuentro, iba con toda la caballería encima como si se tratase de vencer o morir. Un cobro de esquina por parte de Granero terminó en la cabeza del delantero chino Wu Lei quien en el aire veía como su remate se dirigía hacia la portería mientras que los aficionados se levantaban. Pero, aquel grito de gol se vería ahogado cuando el palo les dijo que no.

A todo o nada

La presión de los pericos comandada por Roca, Granero y Darder no cesaba, y aquel equipo que al finalizar la primera parte estaba cerca de convertir el segundo gol, no podía salir de área.

Tal como dirían popularmente “el que persevera, alcanza”, en una descolgada en velocidad por la zona izquierda de Puado quien lleva el número once a su espalda, la marca lejos con el suficiente tiempo para levantar la cabeza y ubicar a su compañero, lanza el centro que se desvía en un defensor y al segundo palo sin quien estorbe su posición o la trayectoria del balón, Ferreyra logra igualar el marcador, consiguiendo no solo su quinto gol en lo que va de la Uefa Europa League, sino que el estadio explote de emoción.

¿Por qué no soñar con la remontada? Se preguntaban todos los presentes, pues si hay un lugar en el mundo que últimamente ha sido testigo de dichas hazañas, es el viejo continente con lo hecho por el Liverpool y el Tottenham.

A doce pasos de la gloria, a doce pasos del terror

Con un solo equipo en el campo, y con los ucranianos prácticamente colgados de los tres palos evitando la caída de su pórtico, llegó la gran oportunidad para el cuadro albiazul, penalti a favor.

El encargado, Granero. El publico expectante y las pulsaciones en aumento. El veintidós retrocede y comienza carrera de lo que quizá son los doces pasos más largos para un futbolista. El colegiado da la señal y el balón impacta en las manos de Shevchenko quien no tuvo que hacer un gran esfuerzo para detenerlo, cobro a media altura sin potencia y mal ejecutado. Mientras le llueven abrazos de sus compañeros al arquero, los locales aplauden dándose fuerza.

De la frustración a la alegría

Tratando de dejar a un lado lo sucedido el Espanyol continúo atacando al Zorya, tres minutos después repitiendo la formula. Pero, con actores diferentes, Javi López conseguiría el anhelado 2-1 a poco menos de 15 para el final.

Perplejos los jugadores del Zorya, se aferraban a que todo terminara sin saber que se les venía la noche. Aún hacia falta un último impacto para declarar el knock out.

Quien vuelve a escena es el chino Wu Lei. Esta vez por el centro pasando hacia la parte baja para que Vargas lo recepcione, enganche y la cuelgue en el ángulo decretando de esta forma un 3-1 final lleno de sufrimiento, lucha, entrega y satisfacción. De esta forma finaliza el encuentro entre el Espanyol y el Zorya.

Impresiones del encuentro RCR Espanyol vs Zorya Luhansk

«No somos el City, que sufre poco y gana siempre. Evidentemente que ganar cuesta muchísimo, estamos en un proceso en el que sabemos que nos toca esto. Estamos dando todo para pasar a fase de grupos», afirmó David Gallego director técnico del RCD Espanyol durante la rueda de prensa llevada a cabo al terminar el encuentro.

Ilusión para la vuelta

Ahora con el resultado a favor y una diferencia de dos goles, el onceno albiazul buscará sellar su clasificación el próximo 27 de agosto.

Cabe recordar que los dirigidos por Gallego llegaban con dudas tras la salida de su máximo goleador Borja Iglesias.

Portada: Smartball